6 Weeks Fellowship in US (Fun, Teary and Unforgettable Moment!) #1

Assalamualaikum!

Hi, back with me again! Setelah postingan banyak yang kepending karena sibuk selama di US, now I want to share everything about my life during 6 weeks in United States. Yang pasti semuanya super duper menyenangkan, ada air matanya juga, dan yang pasti tak terlupakan!

So, mari kita mulai dari cerita saya menapakkan kaki pertama kali di United States…

27 April 2017

Setelah mabok udara karena terbang hampir 25 jam dari Jakarta – Narita – Denver – Washington, finally sesampainya di Washington kami sudah dicarterkan bus oleh ICMA menuju Arlington suites! Yep, kami bakal stay di Arlington suites selama orientasi! Yey! Dari Washington Dulles airport menuju Arlington lumayan jauh juga, sekitar 45 menitan. Duh padahal badan udah rasa remuk dan pengen cepat2 sampe hotel dan tidor! Fyi, Arlington suites itu semacam private hotel and residences yang menyediakan kamar mewah beserta isinya yang lengkaaap! Ada kitchennya, ruang tamunya, lengkap dehhh! Saya sih super happy karena ada dapurnya, jadi malem2 kalo laper biar bisa masak indomie hahaha

Sesampainya di Arlington, udah hampir tengah malam, dan karena saya udah capek banget saya langsung menuju kamar di lantai 10. Ternyata sudah ada temen sekamar saya yang sampe duluan. Dia dari Laos dan namanya Maiyer. Kami ga sempet ngobrol panjang karena udah sama2 capek (Maiyer juga baru sampe beberapa jam sebelum saya). Ya udah time to sleepppp… bersiap menghadapi esok hari!

1ST Day of Orientation

Hari pertama saya bangun terlalu pagi, ya karena tubuh masih mencoba menyesuaikan dengan perbedaan waktu 11 jam, maka saya kebangun pagi banget dan langsung kepikiran untuk jogging alias melihat2 sekitar Arlington haha skalian cuci mata juga yesss! Sehabis jogging keliling2 Arlington, saya pun balik ke hotel, ngopi sebentar dan siap2  mengikuti orientasi 🙂

Baru masuk ke ruangan orientasi udah disambut dengan tumpukan file yang berisi ucapan selamat datang di Washington DC, serta penjelasan program fellowship ini. Saya juga bertemu rekan2 dari 9 negara lain di Asia Tenggara. Tapi gak cuma kenalan dengan teman2 yang hebat, kami juga dibekali ilmu dari para speakers2 yang dihadirkan oleh ICMA. Para speakers ngasih paparan tentang how to deal with American culture, how to adapt di lingkungan kerja di Amerika, gimana sistem pemerintahan di sana, dan hal2 lain yang pastinya akan berkaitan dengan fellowship kami selama 6 minggu.

Selain itu ada juga kaya how-to-solve a case related to environmental issue and legislative governance (karena ICMA menghandle dua tema itu). Pokoknya seruuu! 😀

20170427_214537
My file! Greetings from ICMA
Capture
Some of the ICMA fellows
20170428_002752
Salah satu sesi pagi di orientasi hari 1

Selesai sesi pertama, perut keroncongan.. Ngarepnya ada snack macam lapis legit, risoles sama keripik kaya di Indonesia, tapi nihil haha.. Cemilan yang ada cuma bagel and cheese, jadi ya udahlah ya daripada kelaperan

20170428_012947
Bagel and cheese penolong saat laper!

Lanjut sesi ke-2, kami mulai digabung sesuai dengan tema masing2. Dan karena saya ada di tema Environment, jadi harus catch-up dengan teman2 di grup Environment dari 10 negara di Asia Tenggara. Kami juga harus menyiapkan video project yang akan ditampilkan nanti di Professional Fellows Congress ketika fellowship kami sudah selesai. Seru bangettt, diskusi soal tema video yang akan dibuat, kaya apa kami bakal mem-present video nya, de el el.. haha 😀

20170428_051136
Diskusi soal video project
IMG_3336
Environmental Sustainability team from Southeast Asia!

Orientasi berlangsung sampe sore, which is artinya malem kami bebas mau jalan kemana aja, yeaaay! Tapi, malam itu kami gak bisa puas2in keliling Washington DC. Karena kami diajak sama untuk ikutan acara YSEALI – Cultural Vistas Seeds for the Future di headquarternya. Acara itu dihadiri oleh banyak rekanan YSEALI, termasuk Atase Pendidikan Indonesian di Washington DC. Yeaaay keren!

Capture
Dengan Bapak Atase Pendidikan Indonesia di Washington DC
20170428_091314
Hello from Washington DC

Selesai acara pastinya kami semua (Indonesian fellows) cuss jalan2. Ya ke Chinatown, ya ke National Mall, de el el.. And here are the glimpse of pictures of DC

20170428_093448(0)
Jalanan di Chinatown at night
20170428_094959
Chinatown station before taking the train
20170428_102256
Fellows in National Mall 🙂
20170428_111815
Di kereta, mau balik ke hotel

Asli hari pertama di DC, saya pegeeellll banget! Orientasi sampe sore, lanjut acara Seed for the Future dan jalan2 malem. Tapi beneran, hepiiii banget. Feel so amazinggg! Bisa sampe ke DC dan melihat semua kemegahan US melalui negara bagian Washington DC. Berasa mimpi gak? Pasti! Di sisi hati saya terdalam, saya bersyukur banget bahwa Allah kasih kesempatan ini di hidup saya. Gak semua orang bisa ke DC, for free lagi 🙂

Keseruan hari pertama is just the beginning, tunggu keseruan berikutnya yaaa.. Karena on the next day, saya dan teman2 bakalan ke Georgetowwwnnn!!! Yeaaaaayyy 😀

Tunggu postingan selanjutnya ya!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s